buehne_21_1920x640.jpg
Pädagogische ArbeitPädagogische Arbeit

Romina Stevens

Wir orientieren uns am offenen Konzept und haben keine klassischen Gruppenräume.
Unsere Gruppen sind in Funktionsbereiche eingeteilt:

• Kreativbereich
  • Konstruktionsbereich
  • Rollenspielbereich
  • Forscherbereich

Im Freispiel wählen die Kinder ihren Interessen entsprechend den Spielbereich und den Spielpartner aus.
Diese Bereiche sind veränderbar und hängen von den jeweiligen Projekten und den Bedürfnissen der Kinder ab.

Während des Freispiels können die Kinder an gezielten Angeboten teilnehmen.

Ein wichtiger Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit sind Beteiligungsprojekte und die Mitbestimmung der Kinder im Alltag. Die Kita bildet die Gesellschaft im Kleinen ab. Sie stellt daher einen geeigneten Rahmen bereit, um Engagement, Partizipation und demokratische Kompetenzen früh zu fördern.

Die Kinder sollen einerseits erleben, dass sie Rechte haben und diese auch einfordern können und andererseits erfahren, dass es bereichernd ist Verantwortung zu übernehmen und eigene Gestaltungswünsche in Aushandlungsprozessen einzubringen.

Momentan arbeiten wir an einer Verfassung in der die Rechte der Kinder schriftlich festgehalten werden und deren Einhaltung und Umsetzung Aufgabe des pädagogischen Personals ist.