DRK, Köln, Einkaufshilfe, Hauswirtschaft, Zivildienstleistender Foto: A. Zelck / DRK e.V.
TafelladenTafelladen

2. Soziale Unterstützung
  3. Tafelladen

Ravensburger Tafel

Paul Bundschuh
bundschuh-paul(at)t-online.de

Nicht alle Menschen haben ihr tägliches Brot und dennoch gibt es Lebensmittel im Überfluss. Die Ravensburger Tafel bemüht sich mit ehrenamtlichen Mitarbeitern um einen Ausgleich für die Bedürftigen unserer Stadt und der Region.

Wie funktioniert die Ravensburger Tafel?

Die Ravensburger Tafel ist ein Lebensmittelgeschäft für sozial Bedürftige. Verkauft werden qualitativ einwandfreie Lebensmittel, die von Lebensmittelmärkten oder Herstellern gespendet werden, wenn sie dort im Wirtschaftsprozess nicht mehr verwendet werden können.
An fünf Tagen in der Woche hat die Ravensburger Tafel geöffnet. Ehrenamtliche Mitarbeiter sammeln die Lebensmittel bei den Spendern ein. Sie sortieren die Waren, zeichnen sie aus und verkaufen sie gegen ein geringes Entgelt  an sozial Bedürftige aus der Region.
So helfen wir diesen Menschen, eine schwierige Zeit zu überbrücken und geben ihnen dadurch Motivation für die Zukunft: „Liebe die durch den Magen geht“.

Einkaufen in der Tafel

Zum Einkauf in der Ravensburger Tafel benötigt man einen Berechtigungsausweis, der von den Sozialämtern und verschiedenen Beratungsstellen der Region ausgestellt wird.

Warum gibt es die Ravensburger Tafel?

Weil es keinen Sinn macht, große Mengen von Lebensmitteln täglich wegzuwerfen, während es Menschen gibt, die sich und ihre Kinder nicht ordentlich ernähren können. In Deutschland werden schätzungsweise 10% aller produzierten Lebensmittel weggeworfen.
Aktuelle Armutsuntersuchungen zeigen, dass immer mehr Menschen in unserem Land in sozialen Notlagen sind. Besonders betroffen sind alleinerziehende Mütter und Väter, kinderreiche Familien, alte Menschen mit niedriger Altersversorgung, ausländische Mitbürger und Menschen ohne Erwerbsarbeit.

Ohne das Engagement ehrenamtlicher Helferinnen und Helfer wäre die Ravensburger Tafel undenkbar. Die Ravensburger Tafel ist ein gemeinnütziger Verein ohne Gewinnabsicht. Deshalb sind wir auf Mitglieder und Mitarbeiter*innen angewiesen, die ehrenamtlich und unentgeltlich mitarbeiten. Die Aufgaben in der Ravensburger Tafel sind vielfältig und interessant. In diesem etwas anderen Lebensmittelladen haben Menschen die Gelegenheit, sich für andere Menschen zu engagieren. Momentan suchen wir Fahrerinnen und Fahrer zum Lebensmittelabholung, sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Laden.

Wenn Sie sich für ein ehrenamtliches Engagement in der Ravensburger Tafel interessieren oder nähere Informationen möchten, dann freuen wir uns, von Ihnen zu hören. Denn das Herz der Tafel ist das ehrenamtliche Engagement.

Sie finden uns...

Ravensburger Tafel

Montag, Dienstag 15:00 - 17:00 Uhr
Donnerstag, Freitag 15:00 - 17:00 Uhr

Warenspende

Sie möchten Waren an die Tafel spenden? Rufen Sie uns an und sprechen Sie auf unseren Anrufbeantworter! Dieser wird täglich abgehört.

Geldspenden

Wir freuen uns über Ihre finanzielle Unterstützung an folgende Bankverbindung:
Stichwort: Ravensburger Tafel